02.10.16 – Kürbisrisotto || Marinierter Kürbis aus dem Ofen || Konfierte Kirschtomaten

Hier mal wieder ein kleines Rezept zu dem heutigen Abendessen:

20161002.jpgDie Kirschtomaten werden halbiert und mit der Schnittfläche nach oben auf ein eingeöltes Backblech gelegt. Anschließend ein bisschen Puderzucker über die Tomaten streuen, damit diese dünn bedeckt sind. Knoblauch schälen und in dünne Streifen schneiden und zusammen mit Thymianblättern über die Tomaten verteilen. Danach alles salzen und pfeffern und bei 140°C Grad (Umluft) für ca. eine Stunde in den Ofen geben, bis die Tomaten leicht karamellisiert sind. Die Tomaten schmecken kalt und warm und halten sich im Kühlschrank 1-2 Tage! 🙂

Den Kürbis in der Hälfte teilen. Ich habe einen Hokkaido genommen. Den einen Teil braucht ihr für das Risotto, den anderen Teil für den Kürbis aus dem Ofen. Die eine Hälfte habe ich in Streifen geschnitten und anschließend für eine Stunde in Sojasauce, Knoblauch, Kreuzkümmel und Chili eingelegt. Er kommt für 30 Minuten bei 200°C Grad (Umluft) in den Ofen.

Den Kürbis für das Risotto habe ich in kleine Stücke geschnitten. Anschließend eine Schalotte klein schneiden und den Kürbis zusammen mit der Schalotte in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Nach ca. einer Minute eine Kelle Gemüsebrühe zugeben und die Hitze reduzieren. Deckel drauf und 20 Minuten lang weichkochen lassen. Das Risotto wie immer: Schalotte in Olivenöl anbraten, Risottoreis dazu und kurz anbraten, dann mit Weißwein ablöschen und doppelte Menge Brühe wie Reis zugeben, Hitze stark reduzieren (!!!), Deckel drauf und 18 Minuten köcheln lassen. Wichtig: nicht rühren! Nach 18 Minuten Butter, Parmesan und Kürbis aus der Pfanne zugeben und umrühren. Ich lasse das Risotto dann noch für ca. 2 Minuten mit Deckel ziehen. Anschließend anrichten.

Guten Appetit! 🙂

Das braucht ihr dafür:

Konfierte Tomaten:

Kirschtomaten
Olivenöl
Puderzucker
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Thymian

Risotto und Ofenkürbis:
Risottoreis
Olivenöl
Gemüsebrühe
Weißwein
2 Schalotten
Parmesan
Butter
Hokkaidokürbis

Sojasauce
Kreuzkümmel
Knoblauch
Chili

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3 Gedanken zu “02.10.16 – Kürbisrisotto || Marinierter Kürbis aus dem Ofen || Konfierte Kirschtomaten

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